Интересно-Очень.ру
@2012 Интересно-Очень.ру
                                                          Виды жестов.
  Жесты - понятие разнородное. Не стоит воспринимать равноценно, например, рукопожатие или знак "o`key"  ("кольцо" из указательного и большого пальца при вытянутых остальных) и непроизвольное желание ослабить узел галстука или скрещивание на груди руки. В чём же разница? А дело в том, что одни из жестов совершаются нами намеренно с целью донести до собеседника какую-либо информацию, а другие становятся реакцией на какой-либо раздражитель и, как уже было упомянуто, являются непроизвольными. Но именно эти жесты выдают внутренние состояние человека.
  На сегодняшний день учёные пришли к выводу о том, что существует четыре разновидности жестов.
  Жесты-символы служат знаками для передачи определённой информации. Типичный жест-символ - буква "V", сделанная из указательного и среднего пальцев (при подогнутых остальных). Жест этот, как ты знаешь, символизирует собой победу - victory. Если ты победил в конкурсе или стал знаменитым… Словом, если тебе есть чем гордиться, смело заявляй о своих достижениях. А  вместо того, чтобы кричать "Победа!", можно ограничиться жестом-символом".
  Жесты-иллюстраторы дополняют содержание беседы, иллюстрируют её. Вспомним одну из типичных ситуаций, которая, наверняка, не раз случалось с каждым. На улице тебя останавливает прохожий и спрашивает, где находится, например, больница. Тебе, в отличие от твоего собеседника, хорошо знаком этот район и ты пускаешься в объяснения, подкрепляя их жестами. Например: "Вам нужно пройти два квартала прямо "твоя рука указывает впёрёд), затем повернуть направо (поворот ты также изображаешь рукой) и пройти ещё один квартал вверх (твоя рука показывает и это движение вверх: "смотри" не строго вперёд, а по диагонали, поясняя, что твоему собеседнику придётся подниматься). Впрочем, жесты-иллюстраторы вовсе не ограничиваются указанием направления (хотя этот жест можно, пожалуй, назвать классическим примером). Жесты-иллюстраторы помогают развитию беседы и часто используются лекторами. Известно, что "на слух" аудиторией воспринимается небольшой процент информации (приблизительно 3-5%). Жесты-иллюстраторы помогают сделать речь более выразительной. Ключевые моменты речи (то, что в первую очередь заслуживают внимания слушателей) подчёркиваются именно жестами-иллюстраторами.
  Жесты-регуляторы помогают  поддерживать беседу, регулировать её темп, начинать или заканчивать её. Например, рассказывая что-то собеседнику, ты замечаешь, что она часто кивает головой. Ты понимаешь, что это вовсе не знак того, что твои визави полностью согласен с тобой: видимо, по каким-то
причинам ему хочется ускорить беседу. Вполне возможно, что он не так уж и заинтересован тем, что ты ему говоришь: просто, повторяя жест "согласия", он надеется, что ты закончишь говорить раньше.
   А вот если твой собеседник кивает головой медленно, значит, его увлекает тема беседы. Он кивает головой в такт твоим словам, демонстрируя тем самым своё внимание, как к предмету разговора, так и непосредственно к тебе.
   Собеседник во время твоего монолога слегка приподнимает указательный палец? Ему, видимо, опять же хочется регулировать течение беседы: скорее всего, он  с тобой не согласен или хочет высказать свою точку зрения, вот и ищет удобный способ прервать твою речь и высказать самому.
   Жесты-регуляторы имею значение в самом начале и конце беседы. Типичный жест-регулятор-рукопожатие. Люди, обменявшиеся рукопожатием при встрече, как бы настраивают друг друга на "волну" доверия.
   Первоначальный смысл рукопожатия также был связан с доверием. Жест этот очень древний. Пожимая друг другу руки и показывая при этом раскрытую ладонь, собеседники попросту демонстрировали то, что на момент встречи они безоружны. В те далёкие времена, в самом деле, было важно удостовериться в том, что переговоры не превратятся в убийство. Сейчас, разумеется, рукопожатие не несёт такой смысловой нагрузки, но ориентирование участников беседы на открытость и доверие происходит путём всё того же пожатия рук. Впрочем, человек хитёр: вовсе не обязательно, что за каждым рукопожатием будет стоять искренний разговор напрямик - каждая сторона блюдёт свои интересны, и искренность её может быть относительной. Вот так "жест доверия" может ввести нас в заблуждение.
  Предпринимая поездку в другую страну, мы часто не знаем ё государственного языка. "Ничего, - думаем мы. Где не сможем объясниться с помощью слов, помогут жесты". Ох, как мы жестоко заблуждаемся! Жест-символ, который в нашей стране понимается определённым образом, иностранец может понять совершенно по-другому. Нам ещё повезёт, если смысл, вкладываемый в этот жест в другой стране, не несёт ничего оскорбительного: в противном же случае получим международный конфликт в миниатюре. Чтобы этого не случилось, расскажем о значении самых распространённых символов-жестов в разных странах.
 
 

Сайт создан в системе uCoz